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건강한 생활

감자 보관법 냉장, 냉동 보관해도 될까?

by 뮤디스토리 2023. 8. 28.
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감자는 다양한 요리에 사용되는 중요한 식재료입니다. 특히 카레나 감자볶음 같은 경우에는 아이들도 좋아해서 자주 해주곤 하는데요. 그런데 감자는 조금만 보관을 소홀히 해도 초록색으로 바뀌는 것을 알 수 있어요. 감자가 초록색으로 바뀌면 솔라닌이라는 독성물질이 나온다고 합니다. 감자를 최대한 신선하게 보관하는 방법에 대해서 알아보도록 할게요.

 

 

감자를 보관하는 올바른 온도는?

 

감자는 시원한 장소에서 보관하는 것이 좋습니다. 보통 보관온도는 7~10 ºC 사이가 적당한데요. 너무 추운 온도에서는 변질이 될 수 있으며, 온도가 너무 높으면 감자가 금방 상할 수 있습니다. 요즘음 김치냉장고에 감자를 많이 보관하시는데, 냉장고 야채칸에 보관하게 되면, 5~7 ºC사이에 보관할 수 있습니다.

 

감자는 상대적으로 습한 환경에서 보관하는 것이 좋은데요. 80% 이상의 습도를 유지하는 것이 이상적입니다. 습도가 너무 낮을 경우 감자가 말라서 신선도가 떨어질 수 있습니다. 이때 온도가 너무 높게 되면, 감자가 금방 상하기 쉬운 상태가 됩니다. 그래서 장마철에는 실온보관을 하게 되면, 온, 습도가 모두 높아서 금방 상하게 됩니다.

 

감자 보관법

 

감자 상온보관

 

감자를 상온에서 보관할 때는 여러 가지 고려해야 할 사항들이 있습니다. 살펴보도록 할게요.

 

보관 장소

  • 감자는 직사광선에 노출될 경우 발아를 촉진시킬 수 있기 때문에 어두운 장소를 선택하는 것이 좋습니다.
  • 감자는 공기 순환이 잘 이루어지는 공간에서 보관하는 것이 감자 주위의 습도와 가스를 조절하여 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.

보관 용기

  • 감자를 보관할 때는 통풍이 잘되는 상자나 가방을 이용하는 것이 좋습니다. 감자를 보관할 때는 꼭 통풍구를 확보하여야 합니다.
  • 감자에서는 에틸렌 가스를 배출하기 때문에 다른 식물의 성장을 촉진시킬 수 있습니다. 또한 감귤류와 함께 보관하게 되면 감자의 신선도가 저하될 수 있기 때문에 따로 보관하는 것이 좋습니다.

수시로 확인하기

  • 감자에서 싹이 나기 시작하면 맛과 질감이 저하될 수 있습니다.
  • 또한 감자가 초록색으로 변한 부분에는 솔라닌이라는 독성물질이 포함될 수 있어서 초록색으로 변한 부분은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

감자 냉장보관법

 

마트에서 감자를 사오면 바로 냉장고로 직행하는 경우가 많은데요. 감자의 경우 냉장보관은 적합하지 않을 수가 있는데요. 감자의 경우 수확을 하고 나서도 숨을 쉬고, 생체 활동을 유지하고 있기 때문에 온도와 습도가 맞지 않을 경우 부패하거나 변질되어 버려야 되는 경우가 많습니다.

 

감자 냉장 보관 장점

  • 온도가 다소 낮다 보니 감자의 신선도를 유지할 수 있습니다.
  • 일시적으로 보관할 경우 상온보다 냉장보관이 유리합니다.

감자 냉장 보관 단점

  • 감자는 온도와 습도가 맞지 않을 경우 금방 변질될 수 있습니다.
  • 냉장보관을 오래 지속할 경우 감자의 맛과 질감을 떨어뜨리게 됩니다.

 

감자 냉장보관 방법

  • 감자를 냉장보관하기 전에 발아, 상처 부위를 제거한 후 냉장보관합니다.
  • 용기에 담을 때는 통풍이 잘되는 용기를 사용하여 감자 주위에 공기가 순환할 수 있도록 해야 습기와 가스가 조절되어 변질을 방지할 수 있습니다.
  • 보관 온도는 7~10 ºC 사이를 유지하는 것이 좋습니다.
냉장보관은 일시적으로 사용하거나 짧은 기간 신선도를 유지하기 위해서 냉장보관하는 것이 좋습니다. 오랫동안 냉장보관할 경우 감자의 품질 저하와 변질이 생길 수 있기 때문에 온도와 습도를 유지하고, 감자의 상태를 주기적으로 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

감자 냉동보관법

 

감자를 조금 더 오랫동안 신선도를 유지하려면 냉동보관하는 것이 좋습니다. 

 

감자 냉동 보관 장점

  • 신선도와 영양성분을 오랫동안 보존할 수 있습니다.
  • 감자의 변질을 최소화하여 신선한 맛과 질감을 유지할 수 있습니다.

감자 냉동 보관 시 주의사항

  • 냉동보관 된 감자는 해동한 후 조리하는 것이 좋습니다. 해동 후에는 일부 품질이 떨어질 수 있습니다.
  • 한번 해동시킨 감자는 다시 냉동보관하지 않는 것이 좋습니다. 다시 냉동보관을 하게 되면, 신선도와 맛이 떨어질 수 있습니다.

감자 냉동보관 방법

  • 신선도 유지를 위해서 냉동보관하기 전에 상처, 발아난 부분을 제거하는 것이 좋습니다.
  • 감자를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기거나 벗기지 않고 잘라서 보관하는 것이 좋습니다.
  • 냉동용 밀봉용기나 지퍼백을 이용하여 보관날짜를 작성한 후 공기를 최대한 줄여서 보관하는 것이 좋습니다.
  • 냉동실의 온도는 -18 ºC 이하로 유지하는 것이 좋습니다.

감자 해동방법

  • 급격한 온도변화를 피하기 위해서 냉동보관된 감자를 냉장실로 옮겨서 자연스럽게 해동하는 것이 좋습니다.
  • 감자를 요리하면서 직접 해동시킬 수 있습니다.
감자를 냉동보관하면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있어서 좋습니다. 또한 냉동보관된 감자를 조리할 때는 해동 후 조리하는 것이 신선도와 맛, 영양을 유지할 수 있습니다.
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