살면서 한 번쯤 경험하게 되는 배탈이 났을 때는 엄마손이 약손이라며 배를 따뜻하게 해 주기 위해서 어머님께서 배를 어루만져주시곤 했는데요. 배탈은 면역력이 떨어지거나 폭식으로 인하여 위장에 부담을 준경우 혹은 차가운 음식을 많이 먹게 되면 배탈이 발생하게 됩니다.
배탈원인 및 증상 |
배탈을 일으키게 되는 가장 대표적인 이유는 세균이 원인이 되는 경우가 많은데요. 콜레라균, 바이러스, 기생충등이 배탈을 유발할 수 있는 원인이 됩니다. 대부분의 세균은 열을 가하게 되면 죽게 되는데, 여름에는 음식을 차갑게 먹는 경우가 많기 때문에 세균으로 인해서 배탈이 일어나는 경우가 많습니다.
특히 회의 경우에는 세균이 번식할수 쉽기 때문에 싱싱한 회를 드시는 것이 좋으며, 오래된 회는 먹게 되면 탈이 날 가능성이 높기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 찬 음식을 많이 먹게 되면 장이 예민해져서 설사 혹은 복통이 일어날 수 있습니다.
배탈의 가장 대표적인 증상은 복통 및 설사로 나타날 수 있습니다. 배탈이 일어나게 되면 내장기관에 문제가 생겨 먼저 복통이 일어나게 되며, 제 기능을 하지 못하기 때문에 설사로 나타날 수 있으며, 심한 경우에는 구토 증세를 보이기도 합니다. 또한 배탈로 인해서 설사를 심하게 하게 되면 탈수 증상이 일어날 수 있습니다.
배탈은 일반적인 경우에는 1~2일이내에 호전되는 경우가 많지만, 1주일 이상 진행이 된다면 반드시 전문의를 찾아가 진단을 받아보시는 것이 좋으며, 배탈이나 장염이 아니더라도 1주일 이상 통증이 계속된다면 병원을 찾아 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.
배탈에 좋은 음식 |
매실은 장에 좋은 음식에서 빠질 수 없는 음식이 바로 매실입니다. 매실에는 3독을 없애준다는 말이 있으며, 피크린산 성분은 독성물질을 체외로 배출해주는 효능이 있어서 식중독이나 배탈을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 매실의 신맛은 소화기관을 자극하여 위장과 십이지장에 소화액을 내보내 위액의 분비를 촉진시켜 소화불량 개선에 효과적입니다.
바나나에 함유되어 있는 펙틴성분은 장운동을 원활하게 하는 수용성 식이섬유의 일종인데요. 이 펙틴 성분은 노폐물 배출을 도와주며 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하는데 탁월한 효과를 가지고 있으며, 바나나가 숙성될수록 위산을 중화시켜주는 천연 제산제 물질이 증가하여 속 쓰림 및 소화불량 개선에 도움을 준다고 합니다.
부추는 간의 채소라고도 불리는 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 대표적인 열성식품으로 간과 신장에 좋으며, 위장에도 좋고 기력이 약한 사람들은 기력을 보충하는데 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 유화알린 성분은 소화액의 분비를 촉진시키며, 설사를 멎게 하며 신진대사를 활발히 해주는 효과를 가지고 있습니다.
찹쌀은 보통 배탈이 나면 쌀로 죽을 해서 먹지만, 위에 무리가 가서 위경련이 일어났을 때는 찹쌀을 이용해서 죽을 만들어 먹으면 좋은데요. 죽은 민감한 소화기관에 가해지는 스트레스를 완화시켜주며, 수분보충으로 설사를 멎게 만들어줍니다. 특히 성질이 따뜻한 찹쌀로 죽을 만들어 먹을 경우에는 배탈로 인해서 떨어진 기력을 보충하여 주며, 위장장애, 설사, 구토 증상을 완화시켜 줍니다.
허브차는 배탈로 인해서 일시적으로 배가 아플때에는 카모마일이나 민트, 페퍼민트 같은 허브차를 마셔주면 좋은데요. 따뜻한 허브차는 손상된 위를 치유하여주며, 배탈과 복통을 완화시켜주며 염증을 감소시키는 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
댓글