계란은 다양한 영양소를 함유한 건강하고 맛있는 식재료로, 간식 대용이나 다이어트에도 훌륭한 선택입니다. 올바른 조리 방법과 다양한 활용법을 알아보면, 계란을 맛있게 삶고 영양을 즐기며 건강한 식습관을 유지할 수 있습니다. 계란은 단백질과 영양소가 풍부하여 포만감을 느끼면서도 다이어트에 필요한 영양을 공급합니다.
한 번에 먹을 양보다 많이 삶아두고 간식이나 아침 식사 대용으로 활용하면, 더욱 편리하게 식사를 할 수 있습니다. 이 글에서는 계란을 완벽하게 삶는 방법과 함께 간식 대용 및 다이어트에 적합한 이유를 알아보도록 하겠습니다.
계란 삶는 법
1. 계란 삶는 방법
● 적정한 물의 양 : 계란을 삶을 때는 물의 양에 주의를 해야 합니다. 보통 계란보다 물을 약간 많이 두어 계란이 완전히 잠길 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 열이 고르게 전달되어 균일하게 익을 수 있습니다.
● 찬물에서 시작 : 간혹 계란을 끓는 물에 넣으시는 분들이 계신데요. 이렇게 하면 갑작스러운 열이 가해져서 계란이 깨질 수 있습니다. 그래서 계란을 삶을 때에는 찬물에서 시작하여 서서히 데워나가면서 균일하게 열이 전달되도록 하는 것이 좋습니다.
2. 조리시간 (물이 끓은 후 타이머 작동)
● 부드럽게 삶은 계란 : 물이 끓은 후 6분 정도 삶아주면 부드러운 노른자와 촉촉한 흰자를 맛볼 수 있습니다.
● 보통 삶은 계란 : 9분 정도 삶아주면 노른자가 약간 걸쭉하고 흰자는 완전히 익은 계란을 맛볼 수 있습니다.
● 완전히 익힌 계란 : 12분 ~ 15분 정도 삶으면 노른자와 흰자가 완전히 익습니다. 저는 완전히 익힌 계란이 좋아서 물이 끓은 후 타이머를 설정한 후 15분을 삶아줍니다. 이러면 제가 제일 좋아하는 계란이 완성됩니다.
3. 계란 껍질 벗기기
삶은 계란은 삶는 것만 중요한 것이 아니라 식히는 것이 중요한데요. 그렇지 않으면, 나중에 계란 껍질를 벗길 때 계란 껍질에 흰자들이 다 달라붙어서 나오게 됩니다.
● 찬물에 담가두기 : 삶은 계란은 끓인 후 바로 찬물에 담가두면, 껍질과 계란이 물리적으로 분리되어 손쉽게 계란 껍질을 벗길 수 있습니다. 찬물에는 약 5분 정도 담가두면, 계란 껍질을 벗길 때 도움이 됩니다.
● 계란 끝부분 깨기 : 삶은 계란의 위와 아래 끝부분을 가볍게 깨서 공기를 투입한 후 껍질을 벗기면 조금 더 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
삶은 계란 보관법
● 냉장보관 : 실온에서 보관할 경우 상할 수 있기 때문에 삶은 계란은 냉장보관하는 것이 가장 좋습니다. 가급적 냉장고 위칸에 보관하고 가능하면 계란 케이스나 용기에 담아서 보관하는 것이 좋습니다.
● 껍질보호 : 삶은 계란은 껍질이 깨지지 않도록 하여 보관하는 것이 좋습니다. 껍질이 깨진 후에는 냉장고에 따로 보관하거나 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.
● 보관기한 : 보통 5~7일 정도 보관하는 것이 좋습니다. 보다 정확한 정보는 제조사의 권장 기한을 참고하는 것이 좋습니다.
삶은 계란 칼로리는?
삶은 계란 한 개는 약 44g으로 칼로리는 약 68~72Kcal 정도입니다. 단, 삶은 시간, 계란 크기에 따라 약간씩의 차이가 있을 수 있습니다. 삶은 계란은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등의 다양한 영양소를 포함하고 있으며, 포만감을 오래 유지해 주어 아침, 간식대용으로 좋습니다.
삶은 계란 효능
1. 고단백, 저칼로리 식품
- 계란은 단백질이 풍부하여 근육을 유지하고 성장시키는데, 필요한 영양소입니다. 또한 저칼로리 식품이지만, 포만감을 유지하는데 도움이 되어 아침대용, 다이어트 식품으로도 좋습니다.
2. 각종 비타민
- 비타민 A : 시력을 유지하고, 면역력 강화와 세포 생성에도 도움이 됩니다.
- 비타민 C : 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 철분 흡수를 도와줍니다.
- 비타민 D : 칼슘과 인의 흡수를 조절해 뼈건강을 유지하는 역할을 합니다.
- 비타민 E : 항산화 효과를 가지고 있어 세포 손상을 방지하고, 피부건강과 노화방지에 도움이 됩니다.
- 비타민 K : 혈액 응고를 조절하여 상처 치유와 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
- 비타민 B그룹 : 비타민 B그룹은 에너지 생성과 대사과정에서 필수적인 영양소로 에너지 생산, 신경전달 혈소판 생성 등 다양한 기능을 지원합니다.
3. 좋은 지방
- 계란은 좋은 지방을 포함하고 있는데, 이 지방은 신체의 기능을 유지하고 에너지를 공급해 주는 역할을 합니다.
4. 칼슘
- 뼈를 생성하고, 유지하는데 중요한 칼슘성분을 포함하고 있습니다.
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