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귀리는 타임지에서 10대 푸드로 선정되면서 사람들의 관심을 받기 시작했는데요. 때문에 국내 소비량과 생산량이 증가하고 있다고 합니다. 귀리는 러시아가 최대 생산지이며, 전 세계 생산량 중에 약 5% 정도만 식용으로 사용되고, 나머지 95%는 사료로 이용되고 있다고 합니다.
귀리는 다른 곡류에 비해서 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣어먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 밥 대신 먹는 경우가 많습니다.
귀리 효능
1. 다이어트
- 식이섬유가 뛰어난 귀리를 섭취하게 되면 포만감이 오랫동안 지속되어 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 저지방, 고단백질 식품이라 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 음식입니다.
2. 혈당 조절
- 복합탄수화물의 한 종류로 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 이로 인해 혈당이 높거나 당뇨가 있으신 분들은 혈당 관리에 도움이 되며, 당뇨병 예방에 좋습니다.
3. 심혈관 건강
- 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 베타글루칸은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 혈관을 깨끗하게 유지하고, 혈액순환을 도와 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
4. 소화기능 개선
- 식이섬유뿐만 아니라 용해성 섬유도 풍부하게 함유되어 있어서 소화기능을 개선하여 소화불량, 변비, 설사 증상을 완화시켜 줍니다.
5. 면역력 강화
- 귀리에는 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 항산화 물질은 세포 손상을 예방하고, 미네랄과 각종 비타민은 면역력을 높여줍니다.
6. 골다공증 예방
- 칼슘, 인, 마그네슘등이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 치아의 건강을 유지하고, 보호하는데 도움이 됩니다.
귀리 보관법
- 귀리를 구매할 때는 밀폐 가능한 용기에 들어있는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
- 따로 냉장보관을 할 필요는 없고, 15~25ºC 사이의 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
- 습기가 있는 곳은 귀리가 상하기 쉽기 때문에 건조하고 통풍이 잘 되는 곳이 좋습니다.
- 개봉한 후에는 밀폐 용기나 지퍼백등에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
귀리 부작용
귀리에는 좋은 효능도 많지만, 개인에 따라서 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 일부 사람들의 경우 피부발진, 가려움, 두드러기 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
- 귀리는 소화불량, 변비등을 해소해 주지만, 일부는 소화불량, 가스, 복부 불편함 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 증상이 나타난다면 귀리 섭취양을 줄이거나 다른 식품으로 대체하는 것이 좋습니다.
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