12월 본격적인 추위가 찾아오면서 추운 겨울을 따뜻하게 보내기 위해서 보일러 및 난방으로 인해서 실내가 건조해지는데요. 실내가 건조해지다 보니 자연스럽게 목이 건조해지고, 기침, 가래, 감기 등이 심해지기 마련입니다. 더군다나 밖에는 미세먼지로 인해서 기관지의 고통을 호소하시는 분들이 늘어나고 있는데요.
기침을 하는 이유는 우리몸에 들어오는 세균이나 바이러스를 막기 위한 방어적인 활동 중에 하나입니다. 특히 겨울철에 기침을 많이 하는 이유는 건조한 찬기운이 공기를 통해 유입되면서 기관지나 호흡기관을 건조하게 만들고, 여러 유해균들이 들어오면서 발생하는 것이라고 합니다.
기침을 하면 의례 감기가 걸렸거니하고 대수롭지 않게 생각하는 경우가 대부분인데요. 물론 기침을 하는 것은 바이러스에 의한 감기에 걸렸을 때 흔히 나타나는 증상 중에 하나입니다. 하지만 기침이 오래간다면 만성 기관지염이나 천식, 만성 폐쇄성 폐질환, 기관지염, 역류성 식도염 등 심각한 질환으로 발전하곤 합니다.
보통 기침이 오래간다면 다른곳에 문제가 있는 것은 아닌지 의심을 해봐야 하며, 감기가 아닌 다른 원인 때문인지 전문의와 상담해보는 것이 좋습니다. 그럼 기침을 계속해서 한다면 집에서 어떤 음식을 섭취하는 것이 좋을까요? 기침에 좋은 몇 가지 음식을 소개해드릴게요.
기침에 좋은 음식 |
♠도라지 : 도라지는 예로부터 기관지나 기침, 천식에 좋은 음식으로 알려져 있으며, 사포닌이라는 성분은 기관지 점막을 튼튼하게 해주는 효과를 줄 수 있습니다. 또한 목을 달래주고, 면역력을 키워주어 감기에도 효과적입니다.
♠대추 : 대추 역시 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주는데 좋으며, 염증을 완화하는 효능이 있어서 비염이나 축농증을 완화하는 효능이 있으며, 비타민C, 칼슘, 마그네슘 등이 함유되어 있어서 기침이나 감기 예방에도 좋습니다.
♠모과 : 가래와 기침을 가라앉혀주는 효능이 좋아서 꾸준히 먹으면 좋으며, 과일으로 먹기 힘들다면 모과차 꾸준히 마셔주는 것도 좋습니다. 칼슘과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 근육의 피로를 풀어주며, 관절을 강화시킬 수 있습니다.
♠생강 : 생강은 몸을 따뜻하게 햊며 위를 보호해주는 효능이 있어서 약재로도 쓰였다고 하는데요. 생강은 기운을 북돋아주고, 체온을 올려주어 감기에 걸렸을 때 생강차를 마셔주면 감기에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
♠더덕 : 사포닌이 성분이 함유되어 있는 더덕은 도라지와 마찬가지로 기침에 좋은 음식으로 자주 언급되곤 하는데요. 더덕 역시 기침, 가래가 심할 때 먹으면 좋다고 합니다.
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