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와이프가 딸기를 좋아해서 자주 사 먹는 과일 중에 하나인데요. 딸기는 달달하고, 맛도 좋아서 한번 사놓으면 금방 없어지기 때문에 한번 살 때 좀 많이 사두는 편이에요. 그러다 보니 일이 있어서 며칠 안 먹으면 금방 물컹해 버리는 경우가 있는데요. 그래서 딸기 효능과 딸기 보관법에 대해서 알아봤어요.
딸기 제철
딸기는 일반적으로 하우스 딸기와 노지 딸기의 제철시기가 다른데요. 하우스 딸기의 경우 12월에서 1월 사이가 제철이며, 노지 딸기는 4월에서 6월 사이가 제철입니다. 그렇다 보니 7월에 임신한 와이프께서 딸기가 먹고 싶다고 했는데, 마트를 다 돌아봐도 딸기를 찾을 수가 없었어요.
딸기 효능
1. 면역력 강화
- 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 좋습니다.
2. 염증 감소
- 안토시아닌과 퀘르세틴과 같은 항산화 물질들을 풍부하게 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는데 효과적입니다.
3. 소화 개선
- 식이섬유가 풍부하다 보니 소화를 촉진하고, 변비예방에 좋습니다.
4. 항암효과
- 연구에 따르면 항암효과가 있다는 연구결과도 볼 수 있습니다.
5. 심혈관 건강
- 혈압을 낮추고, 혈관을 확장시키는 데 도움을 주어 심혈관 건강을 지켜주며, 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
딸기는 맛도 좋지만, 신선한 딸기를 먹으면 건강에도 이로운 점이 많이 있습니다.
딸기 보관법
- 냉장보관 : 딸기는 습기에 민감하기 때문에 세척한 후 키친타월로 부드럽게 물기를 제거한 후 상자나 용기에 담아 냉장고 과일칸에 보관하는 것이 좋습니다. 이때, 세척하지 않은 딸기는 냉장보관하지 않는 것이 좋습니다.
- 딸기 꼭지 제거 :딸기는 꼭지는 상하기 쉬운 부분인데요. 이는 딸기와 꼭지 사이에 공간으로 공기가 들어가면서 상하게 만들 가능성이 많습니다. 그래서 딸기를 세척한 후 꼭지를 제거 후 물기를 말려서 냉장보관 하는 것이 조금 더 신선하게 보관할 수 있습니다.
- 신선할 때 빨리 먹기 : 딸기는 세척 후 냉장보관해도 점점 상할 수 있기 때문에 신선할 때 빨리 먹는 것이 좋습니다.
딸기 부작용
딸기는 대체로 건강에 유익하며 부작용이 없지만, 과도한 섭취나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
- 알레르기 반응 : 알레르기가 있을 경우 딸기를 먹은 후 피부발진, 가려움증, 두드러기등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 위염 : 딸기는 자연적으로 산도가 높기 때문에 위염이 있다면 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 소량을 섭취 후에 속이 괜찮다면 조금씩 개수를 늘려가는 것이 좋습니다.
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