우리나라는 한때 합성식초(빙초산)를 대중음식점 등에서 냉면이나 음식물 등에 넣어서 먹었어요. 그런데 빙초산은 화학적인 방법으로 만들어진 식초로 화학물질이 몸에 악영향을 주는 것으로 알려지면서 선진국에서는 빙초산을 독극물로 분류하고 있습니다.
우리가 흔히 건강에 관련해서 식초를 이야기할 때는 천연 발효된 양조식초를 말하는데요. 양조식초는 60여 종의 유기산과 비타민, 무기질등의 각종 영양소의 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 합니다. 또한 아미노산이 풍부해서 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막아주는 효과가 있습니다.
이런 효능 덕분에 식초는 건강식품으로 널리 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 식초에 대해서 알아볼까 합니다.
식초종류
천연발효된 양조식초는 종류는 시중에서 다양하게 만나볼 수 있습니다.
- 쌀식초
- 현미식초
- 곡물식초
- 맥아식초
- 사과식초
- 포도식초
- 레드와인식초
- 감식초
- 발사믹식초
- 허브식초
국내에서는 맥아(보리) 식초와 사과식초를 많이 사용하며, 일본에서는 쌀식초를 서양에서는 와인식초와 사과식초를 주로 이용한다고 합니다.
식초 효능
- 소화, 변비, 설사 개선,
- 식중독 예방
- 피로회복, 생활 활력
- 체중감량, 비만 방지
- 노화방지, 피부미용
- 기억력 향상, 뼈 건강
- 고혈압, 당뇨병 등 성인병 예방
- 혈액순환 촉진
식초에는 각종 유기산과 영양소, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 잉여 영양소를 분해하며, 피로를 유발하는 젖산의 생성을 막아줍니다. 또한 체내의 노폐물 배출과 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 신진대사를 촉진시켜 체내에 쌓인 지방의 분해를 도와줍니다.
식초에 함유된 효소는 위액의 분비를 증가시켜 소화를 도와주며, 살균력이 우수하여 장내 대장균 등의 유해세균을 제거하여 장을 튼튼하게 만들어주어 치질, 변비, 설사등에 효과가 좋으며, 체내의 유해한 성분과 발암물질을 흡착 배출하는 기능이 있어서 피부트러블을 예방할 수 있습니다.
또한 우수한 살균력을 바탕으로 식중독균과 장티푸스균을 살균하는데 효과가 있으며, 식품을 신선하게 유지하여 줍니다. 식초의 유기산은 항바이러스 항생제와 같아서 정상적인 면역작용에 필요한 항산화제인 글루타티온 수치를 높여줍니다.
마지막으로 식초의 유기산은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 도와주어 동맥경화 및 고혈압, 당뇨병과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.
식초 부작용
식초에는 이로운 성분이 많이 함유되어 있지만, 산성 성분이 강해서 많은 양을 섭취하게 되면 부작용이 따라올 수 있습니다.
- 치아손상
- 구토, 메스꺼움
- 위산 역류
식초의 산성 성분은 치아에 닿게 되면, 치아의 겉을 감싸고 있는 에나멜에 손상을 줄 수 있는데요. 에나멜은 한번 손상되면 다시 복구하기가 힘들기 때문에 식초를 마시거나 사용한 후에는 물로 입안을 헹구는 것이 좋습니다.
식초를 과다복용하게 되면 치아뿐만 아니라 위점막에도 손상을 줄 수 있는데요. 이런 경우 속 쓰림, 구토, 메스꺼움, 위산 역류등의 증상이 나타날 수 있습니다. 식초를 먹고 난 후 이런 증상이 느껴지거나 통증이 지속될 때는 병원을 내원하여 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다.
식초는 몸에 이로운 성분이 많지만, 그에 반해서 부작용도 있다는 점을 항상 생각하고 식초를 복용해야 합니다.
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