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우리나라는 예로부터 찌개, 국을 즐겨 먹었어요. 그러다 보니 유독 위염환자들이 많이 발생하는데요. 실제로 건강검진을 해보면 가장 많이 발견되는 질환 중 하나가 위염이라고 합니다. 위염은 위에 걸리는 감기라고 하며, 우리나라 5명 중 1명은 위염에 걸린다고 합니다.
이러다 보니 우리나라는 위암 발병률 및 사망률도 세계 어느 나라보다 높게 나오는데요. 위암 발병률이 높은 지역을 살펴보면 공통점이 있는데, 국, 찌개, 김치 등 짜고, 매운 음식, 불에 바로 구운 고기, 나트륨의 섭취량이 많은 것을 알 수 있어요.
이번에는 위염이 왜 발생하며, 위염 증상 및 예방법에 대해서 알아볼까 합니다.
위염은 왜?
- 위 점막에 염증이 일어나는 것
- 경과에 따라 급성과 만성으로 나뉘게 됩니다.
- 일시적으로 생겼다가 없어지면 급성 위염
- 3개월 이상 지속될 때 만성 위염이라 합니다.
- 위염의 원인은 워낙 다양해서 딱 이거라고 단정하기 힘듭니다.
위염 원인
- 많이 먹거나 급하게 먹었을 경우
- 매운 음식을 먹었을 경우 위장에 염증 유발
- 헬리터박터균 감염에 의해서
- 진통제, 아스피린, 소염제 등 특정 약물에 의해서 위염 발생
- 정신적 스트레스, 흡연, 음주
위염을 일으키는 가장 큰 원인은 맵고, 짠 음식으로 많이 발생합니다. 또한 스트레스를 많이 받게 되면, 속이 쓰리고, 아픈 경험을 해보셨을 텐데요. 이 경우 스트레스성 위염이 발생하게 됩니다.
위염증상
- 위장 점막에는 감각신경이 발달하지 않아 심한 염증이 생기더라도 무증상일 수도 있습니다.
- 속 쓰림, 소화불량, 식욕 감퇴, 체중감소, 구토 등의 증상
- 복부 팽만감, 명치 통증, 오심, 열감 등
이처럼 위염 증상은 매우 다양하게 나타나는데, 증상이 심하게 나타나는 사람부터 염증이 심한데도 아무런 증상이 나타나지 않는 경우도 있습니다. 그래서 위내시경을 통해 위염을 발견하는 경우가 많습니다.
위염 치료
- 일반적으로 위염은 염증 수치를 낮추는 약을 처방합니다.
- 약물치료로 효과가 없다면, 입원치료를 병행할 수 있습니다.
- 단, 위염은 식습관과 정서적 안정이 이루어져야 합니다.
- 위염의 원인이 되는 과식, 맵고, 짠 음식 등을 피하고
- 스트레스를 안 받는 것이 가장 좋은 방법이지만,
- 그게 힘들다면 스트레스를 줄일 수 있는 방법을 찾는 것이 좋은 방법입니다.
위염에 좋은 음식
- 양배추는 대표적으로 위에 좋은 음식으로 소화기능을 강화해 주며, 약해진 위벽을 보호해 줍니다.
- 브로콜리는 손상된 위벽을 회복시켜 주며, 위 점막을 강화시켜 줍니다.
- 감자는 소염제 역할을 하며, 위염의 원인인 헬리코박터균 제거에 도움을 줍니다.
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