반응형
고소하고, 달달한 맛 덕분에 율무차를 많이 마시는데요. 율무차는 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소가 풍부하며, 루테인, 비타민 B1, B2, 철분성분도 풍부하게 함유되어 있는 슈퍼푸드입니다. 율무차는 시중에 스틱으로 파는 율무차를 즐겨 마시는데요.
그런데 여기서 불편한 진실이 있습니다. 스틱으로 파는 율무차에는 포도당이나 과당과 같은 여러 성분들이 섞여있어서 효과가 많이 떨어진다고 하는데요. 그럼 율무는 어떻게 먹는 게 좋으며, 효능, 부작용에 대해서 다뤄보도록 하겠습니다.
율무 정보
- 율무는 100g당 탄수화물 86%, 단백질 11%, 지방 3%가 함유되어 있습니다.
- 이밖에 식이섬유, 나트륨, 칼륨등이 함유되어 있습니다.
율무 효능
- 율무에는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 활발히 도와주며, 포만감을 유지할 수 있어서 다이어트에 효과적입니다. 한의학에서는 다이어트 약으로 많이 사용됩니다.
- 섬유질이 많이 함유되어 있어서 장의 연동운동을 도와 장에 쌓여 있는 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 그래서 변비가 있으신 분들에게 효과가 좋으며, 설사에도 도움이 많이 됩니다.
- 칼륨성분이 풍부하여 노폐물을 배출을 도와주며, 이뇨작용이 뛰어나 염증을 가라앉히고, 피부 부종에 좋습니다. 그래서 피부염이나 여드름으로 고생하시는 분들의 경우 꾸준히 섭취하시면 효과를 보실 수 있습니다.
- 노폐물 배출은 고지혈증과 같은 성인병에도 도움이 되며, 섬유질과 단백질이 풍부하기 때문에 혈당이 많이 올라가지 않습니다.
율무 섭취방법
- 마트에서 파는 율무차는 율무 말고도 다른 성분들이 섞여 있는 경우가 많은데요. 이런 성분들은 포도당이나 과당들이 많이 함유되어 있기 때문에 율무만으로 만든 차나 밥에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.
- 율무밥을 지을 때는 율무와 쌀의 비율이 1:2나 1:3을 준비하고, 율무는 미리 불려놓아야 됩니다. 율무를 불려놓지 않으면 밥이 설익을 수 있는데요. 그래서 최소 2시간 이상 물에 불려 놓는 것이 좋습니다.
율무차 만들기
- 율무를 여러 번 깨끗이 씻어서 1시간 이상 충분히 불려놓습니다.
- 냄비나 프라이팬에 율무를 넣고 약불로 타지 않게 저으면서 볶아줍니다.
- 10분 정도 볶으면 갈색으로 변하면서 구수한 향이 납니다.
- 이렇게 볶아둔 율무는 밀폐용기에 담아 필요할 때마다 꺼내서 물에 끓이시면 됩니다.
- 율무차를 끓일 때는 물 1.5L와 율무 30g을 넣고, 40분 이상 충분히 우러나올 때까지 끓여줍니다.
율무 부작용
- 율무는 차가운 성질이 있어서 몸이 차거나 소화기가 약한 사람의 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 자궁을 수축시키는 성분이 있기 때문에 유산의 위험이 있어서 임산부의 경우 주의가 필요합니다.
반응형
댓글