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건강한 생활

다크서클의 원인과 다크서클에 좋은 음식

by 뮤디스토리 2019. 11. 16.
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피곤하면 생기는 눈밑의 다크서클로 인해서 고민하시는 분들이 많은데요. 다크서클이 생기면 다른 사람이 보기에 피곤해 보이고, 우울해 보이는 경향이 있어서 다크서클을 가리기 위해서 눈밑의 화장을 진하게 하기도 합니다. 이렇게 신경 쓰이는 다크서클은 왜 생기며, 안 생기게 하는 방법은 없을까.

 

다크서클이 생기는 이유

다크서클이 생기는 대표적인 이유로는 자외선을 들 수 있습니다. 자외선으로 인해서 멜라닌 색소가 증가하게 될 경우 눈가의 모세혈관벽을 약하게 만들며, 혈액순환이 원활하지 못하여 발생하게 되며, 색조화장품과 아이메이크업 같은 경우에는 색이 진하기 때문에 색소침착으로 인해서 눈밑에 다크서클이 발생할 수 있습니다.

 

두 번째로는 노화를 들 수 있는데요. 나이가 들면서 눈밑에 잔주름이 많아지고, 지방이 생기며, 탄력 또한 감소하게 되면서 눈밑이 블룩 튀어나와 그림자를 만들어서 어둡게 만들며, 선천적으로 눈밑의 지방이 많은 사람들은 눈밑에 그림자가 져서 다크서클이 발생할 수 있습니다.

 

마지막으로는 흔히 알고 있는 수면부족이 그 이유입니다. 우리 몸은 잠이 부족하게 되면 컨디션이 떨어지는 것은 물론이고, 피부와 근육 그리고 혈관의 컨디션까지 나빠지게 만듭니다.

 

이렇게 컨디션이 나빠지게 되면, 혈관은 팽창하게 되고, 반대로 피부는 창백하게 되어 상대적으로 눈밑의 다크서클이 도드라지게 보이는 효과를 나타냅니다.

 

다크서클 예방하는 방법

다크서클의 원인을 없애기 위해서는 충분한 수분을 보충해주는 것이 중요하며, 얼굴에 보습제를 바르거나 팩을 활용하는 방법도 있으며, 아이크림이나 보습크림을 발라서 눈가가 건조해지는 것을 방지하여 줍니다. 또한 외출 시에는 선글라스를 착용하거나 선크림을 발라서 자외선을 차단해주는 것이 좋습니다.

 

몸이 피로하면 눈가에 다크서클로 위험신호를 보내고는 하는데요. 평소에 수면이 부족하거나 스트레스로 인하여 생기는 경우가 많은데, 충분한 수면과 휴식을 취해주면 좋습니다.

 

아이라이너나 마스카라의 경우에는 색이 진하기 때문에 클렌징에 조금만 소홀해져도 색소침착이 되어 다크서클로 번질 수 있는데요. 화장은 하는 것보다 지우는 것이 중요하듯이 아이리무버를 이용하여 꼼꼼히 잔여물을 지워주는 것이 좋으며, 자극이 강한 티슈보다는 오일, 폼 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

 

음식 섭취를 통해서 다크서클을 완화할 수 있는데, 눈도 건강해지고, 피로도 풀어줄 수 있는 음식들을 평소에 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

다크서클에 좋은 음식

브로콜리


세계10대 푸드로 선정된 브로콜리는 다크서클에 좋은 대표적인 음식 중 하나로 손꼽히고 있습니다. 항암효과에 좋다고 알려져 있지만, 브로콜리에는 각종 영양소들이 고루 함유되어 있는데요. 대표적으로 비타민 A, 비타민 C, 베로카로틴등 영양소를 풍부하게 가지고 있으며, 그중에서도 비타민과 베로카로틴은 혈액을 맑게 해 주며, 조직이 약해서 주름이 쉽게 생길 수 있는 눈가의 피부조직에 저항성을 길러주어 눈가의 주름을 보호하여 줍니다.

 

당근


당근에 풍부하게 함유되어 있는 베로카로틴 성분은 체내에 들어가면 비타민 A로 변환되는데, 이렇게 변환된 비타민 A는 부산피지호르몬 분비를 촉진시켜 다크서클 예방에 도움을 줍니다. 또한 베로카로틴은 생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 것이 체내에 흡수가 잘되기 때문에 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

양배추


위장에 좋다고 알려져 있는 양배추는 위장뿐만 아니라 여드름이나 주근깨 같은 피부트러블을 예방하여 주며, 붉은 다크서클에도 효과적입니다. 또한 양배추에는 비타민 C와 비타민 K의 함유량이 높아서 색소침착을 예방하는데 좋으며, 피부 모세혈관을 강화하여 피부 저항력을 높여주며, 콜라겐 생성과 유지에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

연어


다크서클하면 딱 연어가 떠오를 만큼 연어는 다크서클을 예방하는데 좋은 음식을 꼽히는데요. 연어에는 비타민 E가 풍부하게 들어있는데, 비타민 E는 노화방지는 물론이고 다크서클을 예방하는데도 좋습니다.

 

키위


키위는 포도의 7배, 사과의 9배에 달하는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 지방과 나트륨의 함량이 낮으며, 섬유질의 함량이 높아서 장운동을 원활하게 도와주어 변비 개선에 도움을 주어 체내에 쌓여있는 독성을 제거하여 주며, 빈혈로 인한 다크서클을 예방하여 줍니다.

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