본문 바로가기
건강한 생활

바나나 칼로리 보관법 알아봅시다.

by 뮤디스토리 2023. 8. 6.
반응형

바나나에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 천천히 진행시켜 포만감을 오래도록 유지하도록 도와줍니다. 반면 칼로리는 낮고, 각종 영양성분이 풍부하여 다이어트 식품으로 사랑받고 있는데요. 특히 아침 식사대용으로 간편하게 먹을 수 있어서 저도 많이 먹고 있습니다.

 

그런데 바나나를 상온에 며칠만 놔둬도 검은 반점이 생기면서 갈변현상이 일어나게 되는데요. 바나나는 보관방법에 따라서 갈변현상을 늦출 수도 있으며, 오래도록 신선하게 유지할 수도 있는데요. 바나나에 대해서 하나씩 파헤쳐 보도록 할게요.

 

바나나 칼로리

 

바나나 한 개 칼로리는?

 

일반적인 크기의 바나나는 약 130g의 무게를 가지고 있는데요. 바나나 한 개의 칼로리는 약 100~120Kcal 정도를 가지고 있다고 합니다. 바나나의 크기와 무게에 따라서 조금씩 차이는 있을 수 있어서 정확한 칼로리를 계산하기 위해서는 무게와 크기를 측정하여 칼로리를 계산하는 것이 좋습니다.

 

바나나 다이어트가 좋은 이유?

 

  • 바나나 다이어트는 다른 다이어트들에 비해서 비교적 쉽게 할 수 있다는 장점을 가지고 있는데요. 바나나를 메인으로 하되 영양결핍이 일어날 수 있으니 다른 영양가 풍부한 음식을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 식이섬유가 풍부하여 소화를 천천히 진행시켜 포만감을 오래도록 유지시켜 주며, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 영양면에서도 ㅈ좋은 편입니다.
  • 바나나에는 탄수화물이 풍부하여 에너지를 신속하게 공급해 주어 운동을 하면서도 피로를 덜 느낄 수 있습니다.
  • 식이섬유가 풍부하여 소화를 도와주고, 변비 예방에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다.

 

 

바나나 다이어트 방법

 

  1. 아침 식사대용으로 바나나를 섭취합니다.
  2. 오후에 간식으로 바나나를 먹음으로 과식을 방지하도록 도와줍니다.
  3. 바나나만 섭취하게 되면 영양결핍이 올 수 있으므로 바나나를 메인식사로 하되 다른 식사를 할 때는 영양소를 고려하여 섭취하는 것이 좋습니다. 이때 과도한 탄수화물을 자제하고, 단백질과 미네랄이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
  4. 바나나만 먹어서 다이어트를 하게 되면, 체중은 줄어들지만, 몸에 근육이 빠질 수 있기 때문에 운동을 함께 병행하면서 탄력 있는 몸매로 만드는 것이 좋습니다.
바나나 다이어트는 비교적 쉽게 할 수 있는 다이어트 방법이지만, 균형 잡힌 영양섭취와 운동을 병행하는 것이 가장 중요합니다. 또한 바나나의 경우 갈변이 진행되면 영양소가 파괴되기 때문에 신선한 바나나를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

바나나 효능

 

1. 소화개선

  • 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장이 원활하게 운동할 수 있도록 도와주어 소화를 돕고, 변비예방에 효과적입니다. 

2. 에너지 보충

  • 탄수화물과 당분이 풍부하게 함유되어 있어서 운동 후나 지친 몸에 빠른 에너지 보충을 하게 도와줍니다.

3. 스트레스 완화

  • 트립토판이라는 신경전달물질이 함유되어 있어서 심리적 안정감과 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 혈압조절

  • 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 신체 수분균형을 유지하고, 혈액순환을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 

5. 면역력 강화

  • 비타민 C와 비타민 B6가 함유되어 있는데, 이 성분들은 면역체계를 지원하고 감염과 질병으로부터 신체를 보호하며, 면역력 강화에 도움이 됩니다.

6. 항산화 작용

  • 비타민C, 비타민A, 폴라보노이드와 같은 항산화 물질이 포함되어 있어서 세포를 보호하고, 노화를 지연시키는 효과를 가지고 있습니다.

 

바나나 보관법

 

바나나 보관법

 

바나나를 상온에 오래 두게 되면, 바나나에서 에틸렌가스가 발생하여 갈변현상이 진행되게 되는데요. 사실 검은 반점이 한두 개씩 생기기 시작할 때는 바나나의 효능이 더 좋다고 합니다. 하지만 갈변이 많이 진행된 바나나의 경우 오히려 상하기 쉬우며 영양소를 파괴한다고 합니다.

 

1. 상온보관

  • 바나나는 구입할 때 며칠 내에 먹을 것인지 생각해서 구매하는 것이 좋습니다. 만약 이삼일 내로 바나나를 드실 것이라면 검은 반점이 하나씩 생기기 시작한 바나나를 구매하는 것이 영양소도 많고, 맛도 좋습니다.
  • 상온에서 보관할 때는 햇빛이 들지 않는 시원한 곳에서 바나나 걸이를 이용하면 좋은데요. 바나나를 거꾸로 매달아 놓으면, 바나나는 자신이 아직도 나무에 매달려 있다는 착각을 해서 갈변현상을 약간 늦출 수 있습니다.

2. 냉장보관

  • 바나나가 익으면 냉장고에 보관하는 것이 좋은데요. 냉장보관을 하게 되면 익은 상태를 오래 유지할 수 있습니다. 냉장보관할 때는 문칸에 보관하는 것이 좋은데, 상대적으로 따뜻하고 습도가 낮아서 좋다고 합니다.
  • 또한 익은 바나나를 다른 과일과 함께 두면 에틸렌 가스를 방출하여 다른 과일들도 빠르게 익을 수 있다고 합니다.

3. 냉동보관

  • 바나나를 조금 더 오래 먹기 위해서는 냉동보관을 하는 것이 좋은데요. 냉동보관을 할 때는 바나나의 꼭지와 껍질을 제거하신 후 한 번에 먹을 수 있는 양만큼 랩으로 싸서 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
  • 냉동보관을 할 때는 구매한 후 바로 하는 것보다 검은 반점이 하나씩 생기기 시작할 때 냉동보관하는 것이 맛도 좋고, 영양소도 풍부합니다.
반응형

댓글