밤의 계절이 돌아왔는데요. 밤은 9월부터 12월까지가 제철인데요. 매년 이맘때쯤 산에 올라가 보면 밤송이들이 바닥에 떨어져 있는 것을 볼 수 있었는데요. 어렸을 때부터 밤을 좋아해서 떨어져 있는 밤송이를 모아 모아 집에 들고 가서 쪄달라고 보채기도 했었는데요. 막상 까 보면 대부분 벌레들이 파먹은 밤들이 많더라고요.
지금도 밤은 좋아해서 앉은자리에서 한 소쿠리를 다 먹기도 하는데요. 삶은 밤은 맛도 맛이지만, 칼로리도 그리 높지 않고, 몸에 좋은 효능도 많아서 간식으로 먹기 딱 좋은 음식이에요.
삶은밤 칼로리
보통 음식들은 삶거나 굽게 되면 칼로리가 변할 수도 있는데요. 밤의 경우에는 생밤이나 삶은밤이나 칼로리 차이가 나지 않아요. 삶은밤의 칼로리는 100g당 약 130Kcal인데요. 이걸 밤 1개로 계산하면, 1개당 약 15~18Kcal 정도 나온답니다.
밤에는 각종 미네랄과 단백질, 칼슘이 많은 음식으로 2~3개만 먹어도 포만감이 느껴지며, 밤의 탄닌 성분 덕분에 지방흡수를 억제해줘서 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 그렇지만 밤은 칼로리가 낮은 편이 아니라서 많이 먹게 되면 오히려 살이 찔 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
삶은밤 효능
• 피부미용
삶은밤에는 피부미용과 재생에 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있으며, 특히 노화를 예방해주는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 지속적으로 섭취하게 되면 피부미용에 도움이 되며, 노화를 예방할 수 있습니다.
• 눈 건강
눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다. 또한 백내장이나 야맹증과 같은 안구질환을 예방할 수 있습니다.
• 면역력 강화
비타민C가 풍부하게 들어있어서 면역력을 강화시키는데 좋은데요. 특히 감기가 걸리기 쉬운 환절기에 밤을 먹게 되면 면역력을 높여주어 감기 예방에 좋으며, 감기가 걸렸을 때 빨리 떨쳐낼 수 있습니다.
• 피로회복
단백질, 지방, 탄수화물 등 필수요소뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있는 밤은 완전식품으로 알려져 있는데요. 특히 비타민C와 B가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내에 피로물질이 쌓이는 것을 막아 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 독소 및 숙취해소에도 도움이 됩니다.
• 노폐물 배출
평소 혈압이 높다면 삶은 밤은 효과가 좋은데요. 밤에 풍부하게 들어있는 리놀레산 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해주기 때문에 혈전을 예방하며, 혈액순환을 도와줍니다. 또한 체내에 쌓여있는 나트륨 배출을 도와주기 때문에 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 주는데요. 그 덕분에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심근경색 등과 같은 질환을 예방해 줄 수 있습니다.
삶은밤 부작용
삶은밤은 완전식품으로 뛰어난 효능을 가지고 있지만, 부작용도 미리 알아두고 드시는 것이 좋은데요.
삶은밤은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들에게는 좋은 음식이지만, 몸에 열이 많으신 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 밤에 함유되어 있는 당분은 설사를 멎게 하는 효능이 있기 때문에 평소 변비가 있으시다면 섭취에 주의를 하시는 것이 좋습니다.
맛있는 밤 삶기
1. 밤은 벌레가 잘 먹기 때문에 벌레가 먹은 밤을 골라내는 것이 중요합니다. 그래서 삶기 1시간 전에 물에 담가놓는 것이 좋으며, 더 여유가 있다면 전날에 담가주시면 됩니다. 만약 밤이 물에 뜬다면 그 밤은 썩었거나 벌레가 먹었을 가능성이 높기 때문에 버려주시면 됩니다.
2. 이렇게 골라낸 밤은 껍질째 깨끗하게 씻어주세요.
3. 냄비에 밤과 물을 넣고 센 불로 끓여주세요.
4. 물이 끓기 시작하면 중불로 바꿔서 20분간 삶아주세요.
5. 약한 불로 바꾼 후 5분간 속까지 익혀줍니다.
6. 밤이 익었으면, 불을 끈 후에 10분간 뜸을 들여주시면 맛있는 밤이 완성되었습니다.
삶은밤 보관법
밤은 항상 먹을 양보다 많이 하기 때문에 남는 밤이 생기게 되는데요. 보통 생밤의 경우 실온이나 냉장보관을 하면 되지만, 삶은 밤의 경우 잘못 보관하면 금방 곰팡이가 필 수 있기 때문에 보관하는 방법이 중요합니다.
삶은밤을 찬물에 씻어준 후 마른 수건이나 키친타월을 이용해서 표면에 묻어있는 물기를 제거해 주세요. 만약 물기가 남아있다면 금방 썩을 수 있어요. 그런 후에 지퍼백에 밀봉을 해서 냉동실에 보관하시면 최대 3개월까지 보관을 하실 수 있습니다.
냉동된 밤을 먹을 때에는 30분 전에 꺼내서 해동을 시킨 후 드시면 맛있는 밤을 먹을 수 있습니다.
댓글