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아미노산은 단백질을 구성하는 요소로 필수아미노산 9종, 비필수 아미노산 11종으로 구성되어 있습니다. 필수 아미노산은 식품을 통해서만 섭취할 수 있고, 비필수 아미노산은 인체 내에서 스스로 만들어집니다.
아르기닌은 비필수 아미노산이지만, 다른 아미노산에 비해서 합성되는 양이 적으며, 성장기 아이들의 성장과 관련이 있어 필수 아미노산에 넣기도 합니다.
아미노산 종류
1. 필수 아미노산 (9종)
- 필수 아미노산은 우리 몸에서 스스로 합성하지 못하기 때문에 반드시 식품을 통해서 섭취해야 합니다.
- 로이신, 이소류신, 발린, 트레오닌, 메티오틴, 페닐알라닌, 트립토판, 리신, 히스티틴
2. 비필수 아미노산 (11종)
- 비필수 아미노산은 우리 몸에서 스스로 합성되는 덕분에 굳이 챙겨 먹지 않아도 됩니다.
- 알라닌, 아스파라트산, 글루타민산, 글리세린, 프롤린, 세린, 타우린, 티로신, 아르기닌, 글루타민
아르기닌 효능
1. 혈액순환
- 아르기닌의 가장 큰 효능으로 혈관 내벽을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다. 혈액순환이 원활해지면서 혈압을 조절하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
2. 성장 촉진
- 성장호르몬 분비를 촉진하는데 도움을 주어, 성장, 발달, 근육 형성에 중요한 영향을 미칩니다.
3. 면역력 강화
- 면역세포 기능을 강화하여 병원체와 싸워서 우리 몸을 보호해 주는 역할을 합니다.
4. 운동능력 향상
- 운동할 때 아르기닌을 챙겨 먹으라고 하는데요. 아르기닌을 섭취하면 혈액순환을 도와주면서 근력과 지구력 향상 및 운동을 하고 난 후 회복을 도와줍니다.
5. 체중 관리
- 아르기닌은 근육 생성을 도와줄 뿐만 아니라 에너지 대사를 조절하여 체중 관리에도 도움을 줍니다.
6. 피부미용
- 항산화 작용을 하여 피부 미용 및 노화방지에 도움을 주며, 콜라겐 합성을 도와 피부가 탱탱하게 만들어줍니다.
아르기닌 많은 음식
1. 육류
- 육고기는 아르기닌이 풍부한 음식 중에 하나입니다.
- 소고기 : 뱃살, 안심, 등심등에 높은 함량이 포함되어 있습니다.
- 돼지고기 : 돼지고기는 아르기닌이 풍부한데, 특히 허벅지살에 많이 포함되어 있습니다.
- 닭고기 : 닭가슴살은 비교적 지방이 적고 단백질 함량이 높습니다.
2. 생선, 해산물
- 다양한 생선과 해산물에 아르기닌이 풍부하게 들어있습니다.
- 연어, 참치, 아귀, 오징어, 새우, 홍합 등
3. 콩류
- 채식주의자들의 경우 콩류는 아르기닌을 섭취하기 좋은 음식입니다.
- 특히 두부요리, 콩류, 콩가루등
4. 견과류
- 아몬드, 호두, 땅콩 등 다양한 견과류
6. 곡물
- 귀리, 퀴노아 같은 통곡물 등
- 통밀빵, 현미, 보리 등도 아르기닌을 섭취하기 좋습니다.
아르기닌 부작용
아르기닌은 일반적으로 건강에 유익한 아미노산이지만, 과도한 섭취는 부작용으로 이어질 수 있습니다.
1. 소화불량
- 아르기닌을 과하게 섭취하면, 소화불량, 복통, 구토증상이 나타날 수 있습니다.
2. 저혈압
- 혈관을 확장시켜 혈압 조절을 해주기에, 저혈압의 원인이 될 수 있으며, 혈압약을 복용 중이라면 담당의와의 상담이 필요합니다.
3. 알레르기
- 알레르기를 유발할 수 있는데요. 특히 콩류, 대두, 땅콩 등 특정음식에 알레르기가 있다면 주의를 해야 합니다.
4. 약물 상호작용
- 혈압약, 성장 호르몬, 혈소판 응집억제제를 복용 중이라면 담당의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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