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키위는 달달해서 맛도 좋고, 영양가도 좋아서 마트에 가면 자주 사 먹는 과일 중에 하나인데요. 국내에서도 키위가 생산되고 있으며, 그중에서 황금키위도 재배하고 있는데요. 황금키위는 일반 키위보다 더 달달한 맛을 가지고 있어서 일부러 사 먹는 편이기도 합니다.
키위 원산지
키위를 처음 뉴질랜드에서 발견한것을 알고 있었지만, 알고 보면 기원전 12세기에 중국에서 최초로 발견되었으며, 20세기 초에 뉴질랜드에 처음 도입되어 높은 품질의 키위를 양산하는 데 성공했다고 합니다. 이후 뉴질랜드가 세계적으로 유명한 키위 생산국이 되었으며, 키위를 키우기에 적합한 환경이라 품질 좋은 키위를 다량으로 생산하고 있습니다.
뉴질랜드 다음으로는 키위의 원산지인 중국이 키위의 생산국입니다. 오랜 역사를 가지고 있으며, 광범위한 지역에서 다양한 품종의 키위를 대량으로 재배하고 있습니다.
키위 효능
1. 면역력 강화
- 키위에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다.
2. 노화 방지
- 비타민C 외에도 비타민E와 같은 항산화물질들이 풍부하여 우리 몸에 쌓이는 활성산소를 억제 및 제거해줘 피부미용 및 노화방지에 효과가 좋습니다.
3. 소화 능력향상
- 식이섬유 및 소화를 도와주는 효소가 풍부하여 소화를 촉진시켜주고, 변비 및 설사 등에 효과가 좋습니다. 뿐만 아니라 위장을 보호해 줍니다.
4. 심혈관 건강
- 심혈관 건강에 도움이 되는 칼륨이 풍부하여 혈압조절에 도움이 되며, 심장을 튼튼하게 만들어주어 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
- 루테인과 제아잔틴 등 항산화 성분이 포함되어 있어 눈건강에 도움이 됩니다.
6. 체중관리
- 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 간식으로 먹으면, 포만걈을 유지하는데 도움이 되며, 소화를 촉진시켜 체중관리에 효과적입니다.
키위는 각종 비타민과 항산화 성분이 포함되어 있어 면역력 강화, 심혈관 건강, 눈건강, 소화촉진등의 효과를 볼 수 있습니다.
키위 부작용
1. 알레르기
- 키위에 민감한 사람들을 알레르기, 구토, 호흡곤란등의 증상이 나타날 수 있는데요. 만약 키위를 먹은 후 이런 증상이 나타난다면 병원을 내원하는 것이 좋습니다.
2. 속쓰림
- 키위를 많이 먹거나 빈속에 섭취하게 되었을 때 속 쓰림이나 구토와 같은 소화장애가 발생할 수 있습니다.
키위 보관법
1. 상온보관
- 완전히 익지 않은 키위의 경우 상온에 보관하면서 후숙을 하면 단맛이 더 강해집니다. 하지만 상온에 오래 보관할 시 빨리 익어버려서 상할 수도 있습니다.
2. 냉장보관
- 키위를 냉장보관하게 되면, 조금 더 오랫동안 신선한 상태를 유지할 수 있습니다. 단, 키위를 다른 과일과 함께 보관하면 에틸렌가스에 노출되어 빨리 익어버릴 수 있으므로 따로 보관하는 것이 좋습니다.
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