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안녕하세요. 오늘은 많은 사람들이 좋아하는 토마토에 대해서 이야기해 볼까 하는데요. 토마토는 우리 주방에서 빼놓을 수 없는 빨간 보물입니다. 토마토는 다양한 색과 맛을 제공하는 동시에 건강에도 좋은 효과를 가져다주는 특별한 채소입니다. 토마토는 싱싱할 때 가장 효과가 좋습니다.

토마토는 채소인가? 과일인가?
토마토는 과일인가? 채소인가? 헷갈리시는 분들이 많으실 거예요. 저도 헷갈려서 알아봤어요. 19세기 미국에서는 과일에는 수입관세가 없고, 채소는 수입관세가 높았다고 해요. 그런데 수입관세가 토마토에도 매겨지자 한 과일업자가 소송을 제기했다고 합니다
이를 계기로 법정 공방이 이어졌는데, 19세기 미국 연방 대법원은 토마토를 채소로 분류했다고 합니다. 그 이유는 토마토는 디저트로 먹는 것이 아니라 요리에 사용한다는 점을 근거로 채소로 규정해서 지금도 채소로 분류가 되고 있습니다.
토마토 유례
토마토는 16세기 이탈리아에서 처음 소개되었으며, 처음에는 장식용으로 사용되었다고 해요. 그런데 시간이 지나면서 식용으로 자리를 잡기 시작했으며, 현재는 세계 각지에서 다양한 요리에 사용하고 있는 식재료로 자리 잡았으며, 스페인등 지중해 연안에서는 거의 대부분의 요리에 토마토가 빠지지 않는다고 합니다.

토마토 효능
- 항산화 작용 : 토마토에 풍부하게 함유되어 있는 리코펜은 강력한 항산화제로 사용됩니다. 항산화 제는 세포 손상을 예방하고 건강한 세포 기능을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 암과 관련된 세포 손상을 줄여주어 항암효과에도 효과가 좋습니다.
- 심혈관 건강 : 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨은 혈액순환을 도와 혈압을 조절하는데 도움을 주며, 심장을 튼튼하게 만들어줍니다.
- 면역력 강화 : 비타민C는 면역력을 강화하고, 감기와 같은 질병으로부터 몸을 보호해 주는 역할을 하는데요. 토마토에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 소화개선 : 식이섬유가 풍부하여 소화를 도와주며, 변비 및 설사 개선에 좋습니다.
- 항암효과 : 리코펜은 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 토마토에는 리코펜이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
- 염증 억제 : 토마토에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민C는 염증을 완화하고, 신진대사를 촉진시키는데 효과적입니다.
- 눈건강 : 베타카로틴은 염증뿐만 아니라 눈을 보호하고, 시력을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

토마토 보관법
1. 냉장보관
- 토마토가 익었다면 냉장보관이 가장 좋은데요. 익은 토마토는 빠르게 변할 수 있기 때문에 냉장고 야채칸에 보관하는 것이 좋습니다. 이때 온도를 10 ºC미만으로 설정하면 신선하게 보관할 수 있습니다.
- 플라스틱 통 보관 : 냉장고에 넣을 때는 플라스틱 용기에 보관하는 것이 좋은데요. 특히 물기를 흡수하지 않도록 키친타월등으로 감싸서 넣어줘도 좋습니다. 이렇게 보관하면 습기를 막아 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
- 비닐포장 : 토마토가 익은 상태로 보관하려면 비닐랩을 사용하는 것도 좋아요. 비닐랩에 토마토를 감싸서 보관하게 토마토의 잔류물과 습기를 막아주며, 공기와의 접촉을 최소화하여 신선도를 높여줄 수 있습니다.
2. 냉동보관
- 토마토를 오랜 기간 동안 보관하기 위해서는 냉동보관을 고려해 볼 수도 있는데요. 냉동보관을 하기 전에 토마토를 먹기 좋게 썰어서 용기에 개별포장해서 넣어두면 좋습니다. 이렇게 보관하면 필요할 때마다 편하게 꺼내먹을 수 있어서 좋아요.
3. 상온보관
- 토마토가 아직 익지 않았다면 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 익기 전에는 햇볕이 닿지 않는 서늘한 곳에 두면 천천히 맛있게 익어갑니다.
토마토는 신선도가 높을 때 영양가도 높다고 합니다. 그래서 신선한 토마토를 먹는 것이 좋으며, 익어가는 토마토는 냉장보관을 통해서 신선도를 유지하는 것이 좋습니다.
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