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건강한 생활

6월 제철음식 효능, 먹고 올 여름도 건강하게

by 뮤디의 수다공간 2021. 6. 3.

2021년이 시작한 지 엊그제 같은데, 벌써 여름을 알리는 6월이 왔어요. 시간이 너무 빠르게 흘러가는 거 같네요. 시간이 빠르게 흘러가는 만큼 6월에만 맛볼 수 있는 제철음식들이 있어서 소개를 해드릴까 해요. 이제 여름을 시작하는 만큼 건강에도 유의를 해야겠죠. 6월 제철음식 맛보고 올여름도 건강하게 보내보아요!!

 

장어 (5~6월)

여름의 무더위를 이겨내기 위해서 다양한 보양식을 많이 먹는데요. 보양식 하면 빼놓을 없는 대표음식이 바로 장어인데요. 장어는 고단백 식품으로 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 향상에 좋으며, 기력 보충은 물론 혈액순환에도 좋다고 합니다. 

 

감자 (6~9월)

쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 약 82%의 수분과 14%의 탄수화물로 구성되어 있으며, 인, 철, 칼륨 등 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있으며, 소화가 잘되고 열량이 낮아 다이어트 음식으로도 효과적입니다. 또한 비타민C는 사과보다 약 3배 많이 함유되어 있는데요. 

 

비타민 C는 피로회복, 피부미용, 면역력에 도움이 되며, 칼륨은 체내에 쌓여있는 나트륨과 각종 유해물질의 배출을 도와 혈압을 낮춰주는데 탁월한 효과가 있으며, 감자 전분은 위산과다로 생긴 질병을 개선해주고 손상된 위를 회복하는데 효과적입니다.

 

매실 (5~6월)

'천연소화제'로 불리는 매실은 구연산과 각종 유기산, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있어 피로회복과 피부미용을 도와주며, 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하며, 과다 분비되는 위산을 조절하여 과식이나 배탈에도 효과적입니다. 또한 대표적인 알칼리 식품으로 여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 항균작용을 도와 식중독을 예방할 수 있습니다. 

 

칼슘을 풍부하게 함유하고 있어서 여성들에게 아주 좋으며, 빈혈이나 생리불순, 골다공증에 좋으며, 특히 칼슘이 필요한 임산부들이 먹으면 좋습니다. 거기다 매실을 먹으면 장의 연동운동을 도와 변비를 해소할 수 있습니다.

 

참외 (6~8월)

참외는 여름 하면 생각나는 대표적인 달달한 과일로 수분이 90%로 이루어져 있으며, 몸을 차게 해주는 성질이 있어 무더운 여름 땀을 많이 흘린 날이면 갈증해소에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 거기다 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 좋으며, 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액순환을 원활하게 도와 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

또한 칼슘이 풍부하여 체내에 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮춰줄 수 있으며, 베타카로틴 성분은 체내 활성산소를 분해하고, 독성을 해독하여 간 기능을 보호, 증진시켜 줍니다. 그리고 100g당 31Kcal로 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되는 식품이지만, 씨 부분에는 당분이 많아 다이어트 시에는 씨를 제거한 뒤 섭취하는 것이 좋습니다.

 

참다랑어 (4~6월)

바다의 소고기라 불리는 참치의 종류 중 하나인 참다랑어는 DHA와 EPA가 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 조절해주어 각종 혈관계 질환 예방에 좋습니다. 또한 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혈관 내 노폐물의 배출을 도와줍니다. 

 

또한 지방이 적고, 불포화지방산으로 이루어져 있어 체내에 축척되지 않으며, 지방을 분해하고 배출해주는 역할을 하여 다이어트 음식으로 좋으며, 피부미용에도 도움이 됩니다. 

 

복분자 (6~8월)

복분자 하면 복분자주가 가장 먼저 떠오르는데요. 복분자는 없던 기운도 솟아난다는 기력 보강제로 비타민A, C 등 각종 미네랄이 풍부하여 피로회복에 좋으며, 안토시아닌은 동맥경화 및 혈전을 예방해주며, 시력저하와 각종 안과 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 복분자는 열매로도 먹으며, 복분자주로 많이 드시는데요. 이때 장어와 함께 드시면 비타민A의 작용을 더욱 활발하게 해 줍니다.

 

소라 (3~6월)

해산물을 싫어하시는 분들도 쫀득쫀득한 식감의 소라는 호불호 없이 많은 분들이 좋아하시는데요. 열량이 낮고, 지방이 거의 없어서 다이어트 식단으로 좋습니다. 거기다 비타민과 타우린 성분이 함유되어 있어 피로회복에 좋으며, 시력보호, 야맹증, 백내장 등 안과 질환 예방에 탁월하며, 눈 점막을 촉촉하게 유지해주어 안구건조증에 도움이 됩니다.

 

또한 아미노산의 일부인 아르기닌이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋으며, DHA도 풍부하게 함유하고 있어 두뇌건강에도 좋다고 합니다.


6월 제철 음식에 대해서 알아봤는데요. 여름이 시작되는 6월인 만큼 준비를 잘하셔서 올여름도 건강하게 보내세요.

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