무화과는 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있는데요. 무려 4000년 전 이집트에서 심은 기록이 있으며, 다수의 야생종이 있는 소아시아, 아라비아 남부가 원산지로 알려져 있습니다.
특히 여성들에게 좋은 과일로 알려져 있으며, 열량이 적을 뿐만 아니라 무기질, 비타민, 항산화 성분, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용은 물론 생리통 완화에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
톡톡 터지는 식감과 부드러운 과육 덕분에 생으로도 즐겨 먹는 무화과는 샐러드나 통조림으로도 먹으며, 잼으로 만들어 먹기도 합니다. 오늘은 무화과 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
무화과 효능
1. 변비 개선
무화과에는 펙틴과 같은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변의 양을 늘려주며, 장운동을 활발하게 도와주어 변비 개선에 도움이 됩니다. 또한 피신이라는 단백질 분해효소가 함유되어 있어 소화능력을 높여주며, 변비에 도움이 되는데요. 이때 건무화과보다 생무화과가 효과를 보기에는 좋다고 합니다.
2. 면역력 강화
무화과에는 면역력을 높여줄 수 있는 셀레늄 성분뿐 아니라 항산화에 도움이 되는 쿠마린, 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜줍니다. 또한 이러한 항산화 작용은 신체조직을 노화를 막아주는데도 도움을 줍니다.
3. 염증 제거
무화과 잎과 열매에 함유되어 있는 파이토알렉신이란 성분은 천연항생제로 많이 알려져 있는데요. 이에 무화과를 섭취하면 식도, 위장 등의 염증치료에 도움이 되며, 무화과 잎이나 열매를 빻아 피부의 염증 부위에 올려놓으면 염증치료에 도움이 됩니다.
4. 콜레스테롤 관리
콜레스테롤이 많이 축척되게 되면, 각종 혈관질환의 원인이 되기도 해서 콜레스테롤의 관리가 필요한데요. 무화과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절해주는데 도움이 되며, 풍부한 식이섬유로 인해 소화기관에 콜레스테롤이 축척되는 것을 방지해줍니다.
5. 나트륨 배출
과도한 나트륨 섭취는 고혈압을 일으키는 원인이 되며, 현대인들의 사망 요인 중 하나인 심혈관 질환, 뇌혈관 질환을 일으키는 원인이 되기도 하는데요. 무화과 속의 칼륨은 체내에 쌓여 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주며, 혈관을 튼튼하게 해 주어 혈액순환에 도움이 됩니다.
6. 골다공증 예방
무화과에는 뼈에 좋은 칼슘, 망간, 구리 마그네슘 등의 영양소가 풍부해서 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 특히 칼슘은 뼈를 구성하고 있는 필수 영양소 중의 하나이기 때문에 무화과를 섭취하면 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 해 주며, 성장기의 어린이들에게 좋으며, 골다공증도 예방할 수 있습니다.
7. 여성호르몬 분비
무화과는 여성의 과일이라고 불릴 정도로 여성에게 좋은 과일인데요. 특히 무화과 씨앗 속의 보론 성분은 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시켜 호르몬 불균형을 개선시켜줍니다. 또한 호르몬 불균형으로 인한 질병을 예방하며, 갱년기 증상 완화에도 도움이 됩니다.
무화과 먹는 방법
1. 생으로
무화과 껍질에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 깨끗하게 씻어서 껍질째로 먹는 것이 좋습니다. 그렇지만 껍질을 먹기 불편하다면 벗겨내고 열매만 먹어도 됩니다. 또한 아이들과 함께 먹을 때는 플레인 요거트 위에 믹서기로 간 무화과를 올려서 먹으면 좋습니다.
2. 무화과 잼
무화과 과실은 생각보다 오래 보관을 할 수 없다는 단점이 있는데요. 그래서 보관에 용이한 무화과 잼으로 만들어 먹으면 식빵에 발라 먹을 수도 있으며, 빵을 찍어 먹으면 달달하고 맛이 좋은데요.
기본적으로 만드는 방법은 장기간 보관을 위해서 과육과 설탕을 1:1로 섞어서 약불로 졸여주면 잼이 만들어집니다. 이건 기본적인 것이고, 많은 분들이 과육과 설탕의 비율을 1:0.5의 비율로 만드는데요. 당도도 오히려 높고, 관리도 용이하다고 합니다.
3. 무화과 주
과실주를 좋아하시는 분들이라면 군침이 도실 텐데요. 무화과 주는 단맛이 강해서 여성들이 좋아하며, 요리에도 활용하기가 편합니다. 무화과 주는 무화과와 소주를 1:2의 비율로 담아 3개월 이상 보관하면 맛있는 무화과 주를 만들 수 있습니다.
무화과 부작용
▶ 무화과 꼭지의 하얀 유액은 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 꼭지를 제거하고 먹는 것이 좋으며, 꼭지를 제거해도 알레르기 반응이 심하게 오시는 분들은 무화과 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
▶ 무화과에는 혈당을 조절하는 성분이 있긴 하지만, 다량의 당분이 함유되어 있기 때문에 혈당 조절을 위해서 무화과를 섭취하는 것이라면 전문의와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움이 되지만, 오히려 장이 약하신 분들의 경우 장에 부담을 느낄 수도 있습니다.
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