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저희 집에서는 토스트를 먹을 때 양배추는 빠질 수 없는 식재료 중에 하나인데요. 양배추가 있느냐 없느냐에 따라 토스트의 맛이 달라져서 꼭 넣는 편입니다. 그런데 양배추에 대단한 효능이 많이 있던데요. 특히 식도염이 있을 때 양배추즙을 먹으면서 증상이 많이 좋아졌던 경험이 있어서 양배추 효능에 대해서 알아볼까 합니다.
양배추 효능
1. 심혈관 질환
- 양배추에 풍부한 식이섬유는 혈압을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다. 또한 비타민C는 혈관벽을 강화하여 혈액순환을 도와 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
2. 고혈압 예방
- 칼륨은 혈압을 조절하는데 좋은 영향을 주며, 나트륨의 배출을 도와 높아진 혈압을 안정화시켜 줄 수 있습니다.
3. 뼈 건강
- 비타민K는 뼈 건강을 지키는데 중요한 역할을 하는데, 양배추에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증과 같은 뼈에 관련된 문제를 예방하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.
4. 염증 관련 질환
- 양배추는 특히 염증성 장질환 예방, 치료에 좋은데요. 특히 꾸준히 섭취하면 역류성 식도염과 같은 질환을 완화시켜 줄 수 있습니다. 또한 항산화물질은 염증을 억제하고, 세포 손상을 예방하는 역할을 해줍니다.
5. 항암작용
- 글루코시놀레이트는 방광암, 유방암, 간암등 항암효과에 탁원한 효과가 있다고 알려져 있는데요. 양배추에는 항암작용을 도와주는 글로코시놀레이트가 함유되어 있어 유방, 간, 폐, 대장, 위, 식도등에 종양이 자라는 것을 억제해 줍니다.
6. 소화 관련
- 양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장을 건강하게 해 주고, 소화를 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 또한 변비 예방과 장속 유익균의 증식을 도와 면역력 강화에 좋습니다.
7. 눈건강
- 비타민A와 카로티노이드가 함유되어 있어 시력을 보호하고, 눈을 건강하게 지켜줍니다.
8. 당뇨관리
- 양배추는 풍부한 식이섬유가 들어있어 포만감을 오래 지속하고, 혈당 상승을 완화하는 역할을 합니다. 또한 저칼로리 식품으로 체중관리에도 좋습니다.
양배추 부작용
1. 소화문제
- 양배추는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 도와주지만, 과도한 섭취로 인해 소화에 문제가 발생할 수 있습니다.
2. 갑상선 기능
- 양배추는 위염에는 좋지만, 갑상선 기능저하증이 있는 사람들은 주의를 하는 것이 좋습니다.
3. 알레르기
- 일부 사람들에게 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다.
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