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건강한 생활

구기자차 효능과 부작용 제대로 알고 마시자

by 뮤디스토리 2021. 5. 16.
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구기자는 가지과 낙엽관목 열매로 인삼과 하수오와 더불어 3대 명약으로 알려져 있습니다. 중국에서는 약 3,000년 전부터 약용으로 쓰였다는 기록이 있으며, 구기자에는 항산화 성분, 아미노산, 지방산, 칼슘, 비타민, 섬유질, 단백질 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 이런 영양성분 덕분에 진시황제의 불로초라는 속설이 내려져 오고 있을 만큼 성분이 뛰어난 열매입니다. 

 

이런 구기자의 효능이 알려지면서 서양에선 슈퍼푸드로 주목받는 음식 중 하나이며, 동의보감에서는 구기자를 '오래 먹으면 늙지 않고 추위와 더위를 이겨내며 장수한다.'라고 기록되어 있습니다. 그만큼 구기자의 성질은 누구에게나 좋으며, 독성이 없어 편하게 먹을 수 있는 음식입니다. 

 

구기자의 놀라운 효능
뇌 건강

구기자에는 좋은 효능들이 많이 있지만, 가장 먼저 소개해 드릴 성분은 뇌 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 구기자에는 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어, 세포 노화를 촉진, 변형시키는 활성산소를 제거하여 뇌세포 및 뇌신경 손상을 예방하고 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다. 

 

또한 불포화지방산인 '리놀레산'을 함유하고 있어 씨앗을 갈아서 드시면 콜레스테롤 수치를 낮추어 뇌졸중 예방에 도움이 된다고 합니다. 이때 씨앗은 1시간 반이상 푹 달여야 씨앗 속의 유효성분이 우러난다고 하네요.

 

당뇨 및 고혈압 관리

구기자는 예로부터 당뇨병 및 고혈압 예방에 좋은 약재로 알려져 왔는데요. '2006년 한국 식품영양학 회지'에 따르면, 구기자 추출물을 2주간 투여한 동물 실험 결과 구기자에 함유되어 있는 베타인 성분이 혈관벽을 청소하고, 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 저하 및 혈압 강하 작용을 하였다고 합니다. 

 

눈 건강에 좋은 비타민 A

비타민 A는 대표적으로 눈 건강에 좋은 영양소로 알려져 있는데요. 구기자가 눈 건강에 좋은 이유는 비타민 A가 다른 식품들에 비해서 풍부하게 함유되어 있는 덕분인데요. 대표적으로 눈 건강에 좋다고 알려져 있는 당근에 비해서 비타민 A가 무려 4배이상 함유되어 있으며, 구기자는 시력저하, 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환에 좋으며, 노인의 백내장 초기 증상에도 효과적이라고 합니다. 

 

구기자 먹는 방법

구기자의 원산지를 살펴보면 국내에 청양과 진도 등지에서 생산되며, 말린 구기자 중에는 중국산인 경우도 많은데요. 국내산의 경우는 검붉은 색을 띠며, 열매가 크고 씨가 많은 것이 특징이고, 중국산은 색이 밝고, 열매가 작은 대신 과육은 많고 씨는 적은 게 특징입니다. 상대적으로 중국산보다는 믿을 수 있는 국내산을 고르는 것이 좋겠죠?

 

구기자는 보통 말려서 차로 끓여먹는 것이 일반적인데요. 물 1.5L에 구기자 약 25g을 넣고 끓여주기만 하면 됩니다. 이때 물이 끓기 시작하면 약불로 2시간 이상 끓여야 구기자 속에 함유되어 있는 유용한 성분들이 우러나오게 됩니다. 

 

간편하게 드실 분들은 구기자를 그대로 섭취하셔도 되는데, 이때 구기자는 가루로 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 구기자를 가루로 과다 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 하루 정량을 섭취하는 것이 좋은데, 하루에 5g 이내로 2~회 나눠서 먹는 것이 좋습니다. 

 

구기자 부작용

구기자는 특별한 부작용이 없다고 알려져 있으며, 주의사항 역시 따로 없지만, 과유불급이라고 너무 많은 양을 드시면 탈이 날 수 있는데요. 말린 구기자의 경우에는 20g 정도, 분말은 5g 정도로 섭취하시는 것이 좋으며, 임산부나 수유부는 전문가와 상의 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

그리고 구기자의 성분 중에 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어서 혈압강하제를 복용 중이신 분들은 구기자의 부작용이 나타날 수 있으므로 전문의와 상의 후에 섭취를 하셔야 합니다. 

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