본문 바로가기
건강한 생활

봄만 되면 찾아오는 알레르기 비염 원인 및 좋은 음식은?

by 뮤디스토리 2020. 4. 4.
반응형

봄비가 내리고 이제 봄의 완연한 기운을 느낄 수 있게 되었습니다. 싱그러운 봄날의 햇살과 함께 찾아오는 또 다른 방문객이 있는데, 바로 알레르기 비염입니다. 알레르기 비염으로 고생하는 환자들의 수는 점차 급증하고 있으며, 이제는 일상생활에서도 흔하게 볼 수 있는 질환 중에 하나입니다.

 

평소에 알레르기 비염으로 고생하고 있다면, 봄의 상큼한 기운이 마냥 좋을 수만은 없는데요. 꽃가루와 황사, 미세먼지의 증가로 인해서 증상이 재발하거나 악화될 수 있어서 봄이 오면 부담스러울 수밖에 없습니다.

 


 

 

알레르기 비염이란?

 

알레르기 비염 환자는 꽃가루가 많이 날리는 봄철이나 환절기에 급증하는 것을 볼 수 있는데요. 최근에는 미세먼지로 인해서 더 많은 분들이 알레르기 비염으로 고생하시고 있으며, 이밖에도 여러 가지 원인으로 인해서 고생을 하시는 분들이 늘어나고 있는데요.

 

일반적으로는 연속적인 재채기, 맑은 콧물과 코막힘, 코와 눈 등의 가려움 증상 동반합니다. 증상은 일반적인 코감기 증상과 비슷하지만, 감기와는 다르게 발열이 나지 않으며, 오환 및 전신적인 증상 없이 나타나며, 기온과 습도의 급격한 변화 및 아침과 환절기에 자주 나타납니다.

 


 

알레르기 비염 예방법

손씻기

 

일반적인 호흡기 질환을 일으키는 바이러스나 세균은 손을 통해서 침투하는 것이 쉬운데, 평소에 손을 자주 씻어 청결을 유지하는 것만으로도 비염을 예방할 수 있으며, 각종 질병을 예방할 수 있습니다.

 

외출 후에는 항상 물과 비누를 사용하여 씻어주며, 손소독제를 이용하여 손의 청결을 유지해주면 비염의 발병확률을 현저히 나출 수 있습니다.

 

 

알레르기 비염 예방법

물 마시기

 

비염이 많이 발생하는 환절기에는 건조한 날씨로 인해서 몸에 수분이 많이 필요로 하게 됩니다. 우리 몸에는 수분이 충분히 있어야 음식물을 분해하여 영양물질로 만들 수 있는데, 몸에 수분이 부족하면 영양물질은 물론 면역력이 낮아져서 바이러스 감염에 취약해 질병에 걸리기 쉽습니다.

 

평소에 차가운 물보다는 따뜻한 물이나 차를 자주 마셔주면 몸의 온도가 올라가 면역력을 높여주며, 코와 폐가 건조해지는 것을 막아주어 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

알레르기 비염 예방법

외출 시 마스크 착용하기

 

환절기나 꽃가루가 많이 날리는 봄철 외출을 해야 한다면 마스크를 착용하여 호흡기에 무리가 가지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 비염의 경우에는 우리 몸의 컨디션에 영향을 많이 받는 질병이다 보니 일교차가 심한 경우에는 가벼운 외투를 착용하여 질환에 걸리지 않도록 조심해야 합니다.

 

 

알레르기 비염 예방법

실내 환기

 

미세먼지 때문에 환기를 시키는 것을 꺼려하시는 분들이 계신데요. 그래도 날씨가 좋은 날에는 환기를 시켜줘야 합니다. 실내에는 눈에 보이지 않는 더러운 공기들이 머물고 있는데, 환기를 시켜서 더러운 공기를 밖으로 배출하고 신선한 공기가 외부로부터 들어올 수 있게 실내 환기를 시켜주는 것이 좋습니다.

 

환기가 어려울 경우에는 공기청정기를 이용하여 실내공기를 청결하게 만들어주는 것도 좋습니다.

 

 

알레르기 비염 예방법

온도 · 습도 유지하기

 

환절기 급격한 온도 변화에 우리 몸이 적응하지 못하면 질환에 걸릴 확률이 높아지는데, 실내온도를 실외 온도와 5도 차 미만으로 설정하는 것이 좋으며, 습도는 40%이내로 설정하는 것이 좋습니다. 또한 실내 습도를 적정 습도로 유지하면 찬 공기에 코가 예민해지는 것을 막을 수 있습니다.

 

가습기 등 실내 습도를 유지할 수 있는 제품을 이용하거나 젖은 수건을 걸어두거나 식물을 두는 등 여러 가지 방법으로 실내 습도를 조절해주면 좋습니다.

 


 

 

알레르기 비염에 좋은 음식

대추

 

알레르기 비염 하면 대추를 떠올리기 쉬울 정도로 대추는 비염에 좋은 음식입니다. 대추는 예로부터 내장기능을 회복시켜 몸을 건강하게 해주며, 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.

 

또한 코 점막을 강하게 해주어 비염을 예방하는데 효과가 좋습니다.

 

 

 

알레르기 비염에 좋은 음식

우엉

 

우엉에는 인삼보다 사포닌 성분이 풍부하게 들어있다고 알려져 있는데요. 사포닌 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거해주며, 세포가 산화되는 것을 억제하는 항산화 작용이 뛰어납니다. 이런 강력한 항산화 작용은 각종 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호해주며, 면역력 강화에 탁월한 효과가 있습니다.

 

또한 열을 내려주며, 피를 맑게 해 주어 가래나 재채기의 완화에 도움을 줍니다.

 

 

알레르기 비염에 좋은 음식

생강

 

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있으며, 부은목을 풀어주고, 기침이나 가래를 가라앉게 해 줍니다. 또한 혈액순환을 원활하게 해주어 면역력 강화에 좋아 감기나 비염 예방에 좋으며, 강력한 살균작용으로 인해 비염이나 기관지염에 좋습니다.

 

알레르기 비염에 좋은 음식

 

배는 알레르기 비염으로 인해 기침, 가래가 자주 생기는 사람들에게 좋으며, 감기 증상이 있거나 목이 간질간질할 때 배를 달여먹거나 즙으로 해서 먹으면 증상 완화에 도움이 됩니다.

반응형

댓글